Фурман А В

Автор статьи:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

Верховный суд (ВС) РФ разрешил оставлять обанкротившимся гражданам получаемые ими выплаты в счет компенсации морального вреда, а не направлять их в конкурсную массу для расчета с кредиторами, если это существенно не влияет на расчеты с кредиторами.

Как возник спор

Вопрос судьбы таких выплат возник в деле о банкротстве гражданина. Она в начале 2020 года инициировала дело о собственной несостоятельности из-за долгов на общую сумму в 6,4 млн рублей перед коллекторами и банком.

В марте 2020 года суд признал ее банкротом и ввел процедуру реализации имущества. После этого ее финансовый управляющий попросила суд исключить из конкурсной массы права требования на возмещение морального вреда. Эту компенсацию в размере 1 млн рублей в 2016 году суд взыскал с убийцы дочери должника. Ежемесячные выплаты от осужденного составляют 2,5-2,7 тыс. рублей, долг — около 850 тыс. рублей.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Развитие дела в судебных инстанциях

Финансовый управляющий обосновывала свое ходатайство тем, что компенсация морального вреда неразрывно связана с личностью должника, а статья 131 закона о несостоятельности позволяет на этом основании исключать имущество из конкурсной массы. Ссылалась она и на статью 383 Гражданского кодекса (ГК) РФ, запрещающую переход прав требования о возмещении вреда другому лицу, как это произошло бы, если компенсационные платежи шли бы не гражданину, а ее кредиторам.

Однако суды трех инстанций в удовлетворении этого ходатайства отказали. По их мнению, в деле о банкротстве гражданина будет уступаться не требование о компенсации морального вреда, а право на получение денег, взысканных судебным решением. И если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то деньги должны поступать в конкурсную массу, так как уступка денежного обязательства не запрещена.

Позиция высшей инстанции

ВС РФ, куда пожаловался финансовый управляющий, с этим не согласился. Он напомнил о праве судов дополнительно исключать из конкурсной массы имущество гражданина, даже не защищенного от взыскания, если это «существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов» (пункт 2 статьи 213.25 закона о банкротстве).


  • Важно! «Однако суды не проверили рыночную стоимость требования к находящемуся в местах лишения свободы за совершение особо тяжкого преступления и, скорее всего, не имеющего активов для выплаты присужденной суммы в разумный срок, не выяснили, насколько обращение взыскания на это требование имеет реальный экономический смысл в качестве способа погашения долгов гражданина перед кредиторами», — указал ВС РФ.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что кредиторы возражений относительно исключения из конкурсной массы требования к убийце не заявили. При этом для самого гражданина это требование к убийце о выплате компенсации «является, прежде всего, духовной, мемориальной ценностью, имеющей особую нематериальную значимость, не свойственную другим (обычным) участникам гражданских отношений», указал ВС РФ.


Использованы материалы Новостной ленты Интерфакс

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Чебоксарах оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Екатерина Наугольных

Екатерина Наугольных

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 7 лет

Ильдар Кадыров

Ильдар Кадыров

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 8 лет