Фурман А В

Автор статьи:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

Гражданин-банкрот может лишиться части своей единственной жилплощади, если пытался спасти от изъятия лишнюю недвижимость и объединил две своих соседних квартиры в одну, а затраты на разделение помещений не делают невыгодной продажу одной из них, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ.

Суть спора

Вопрос о границах имущественного иммунитета в ситуации, когда банкрот объединяет две квартиры, чтобы они стали его единственным жильем, судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ рассматривала на примере дела о несостоятельности бывшего совладельца группы компаний Западно-Уральский машиностроительный концерн (ЗУМК) Александра Поздеева. Суд признал его банкротом 19 июля 2018 года по заявлению Промсвязьбанка (MOEX PSKB), которому Поздеев задолжал более 110 млн руб. Всего в реестр требований его кредиторов включены долги на 827 млн руб. Подавляющая часть обязательств (более 99%) основана на договорах поручительства за предприятия группы ЗУМК — ООО ЗУМК-Инжиниринг и ООО Литмашпро-М, говорится в материалах дела.

Как развивалось дело

У должника в совместной собственности с супругой есть две расположенные одна над другой квартиры в Перми площадью 229 кв. м. и 459 кв. м. Финансовый управляющий, ведущий дело банкротстве предпринимателя, 29 апреля 2019 года обратился в суд с ходатайством, нацеленным на их продажу — об утверждении положения о порядке реализации.

В ответ должник попросил суд исключить квартиры из конкурсной массы как единственное жилье его семьи. Сейчас статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ запрещает отбирать у граждан за долги единственное жилище, за исключением заложенного по ипотеке. В отношении такой недвижимости действует имущественный иммунитет.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Доводы должника

В своем ходатайстве должник отмечал, что квартиры являются единым жилым помещением, так как их разделение без капитального ремонта невозможно. Это подтвердил и осмотр квартир. Они объединены в одну, состоят из 12 помещений, в том числе одной кухни и четырех санузлов, имеется единственный вход, межквартирные перегородки отсутствуют, в квартирах продолжаются строительные и отделочные работы, приводится в материалах дела выдержка из акта осмотра квартир от 2 октября 2019 года. Эти ремонтные работы, приведшие к объединению квартир, были начаты в 2006 году и не завершены до настоящего времени.

Что решили арбитражные суды

Пока суд рассматривал ходатайства финансового управляющего и должника, последний получил согласование на объединение квартир. Однако, как единый объект они до сих пор не зарегистрированы, говорится в материалах дела.

Арбитражный суд решил, что квартиры можно продать. Он отметил, что квартиры очевидно не соответствуют разумному уровню для удовлетворения конституционно значимых потребностей должника, его супруги и детей в жилье, оговорившись, что вопрос о порядке и условиях реализации квартир подлежит дополнительной проработке, в том числе с учетом необходимости приобретения жилого помещения для должника и членов его семьи.

Апелляция с этим согласилась, но арбитражный суд кассационной инстанции пришел к противоположному выводу и исключил квартиры из конкурсной массы. Кассация решила, что реализация квартир нарушит конституционное право должника и членов его семьи на жилище. При этом кассация исходила из того, что на дату рассмотрения судами спора перепланировка и переустройство квартир были согласованы, а разделение квартир без капитального ремонта невозможно.

Отверг суд округа и суждение нижестоящих судов о том, что ремонтирующееся единственное жилье должника слишком просторно. На этом основании его изымать нельзя, констатировала кассация, так как в законодательстве до сих пор нет норм, которые говорили бы о том, какое жилье является роскошным (Конституционный суд РФ уже несколько лет как предписал сделать это, но законопроекты так и не появились).

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

Позиция Верховного суда России

ВС РФ, куда пожаловался банк, акты нижестоящих судов отменил и отправил спор на новое рассмотрение в арбитражный суд. Несмотря на верность суждения кассации о невозможности до появления законодательного регулирования изъятия у банкротов роскошного жилья, суды не установили ряд важных обстоятельств, счел ВС РФ. Дело в том, что перед ними стоял не только вопрос о допустимости реализации роскошной квартиры, но и вопрос о допустимости разделения квартиры на две и продажи одной из них.


  • Важно! В такой ситуации ключевое значение для решения вопроса о допустимости продажи одной из квартир имеют два обстоятельства, которые суды не исследовали. Во-первых, добросовестность должника при осуществлении действий по их объединению, во-вторых, оценка потенциально необходимых затрат для фактического разделения помещений на две функционально обособленные квартиры на предмет их соразмерности потенциальной выгоде для конкурсной массы, говорится в определении ВС РФ.

Экономическая коллегия ВС РФ указала, что действия должника по объединению квартир, если они действительно были инициированы после возбуждения дела о несостоятельности, могут быть квалифицированы как недобросовестные. Но возможно, что квартиры были объединены значительно раньше. В таком случае следует признать, что поведение должника являлось, скорее, неосмотрительным (неразумным), чем недобросовестным. «Однако в таком случае следует выяснить причины длительности ремонтных работ, производимых вплоть до рассмотрения настоящего спора, учитывая дату приобретения квартир и необходимость в связи с этим продолжительного проживания в другом помещении», — говорится в определении ВС РФ.


Использованы материалы Новостной ленты Интерфакс

С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Чебоксарах оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Анастасия Черных

Анастасия Черных

Старший юрист.
Юридический стаж — 8 лет

Альберт Саинчук

Альберт Саинчук

Старший юрист.
Юридический стаж — 11 лет