Фурман А В

Автор статьи:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

Компенсацию причиненного вреда человеку всегда проводит пострадавшая сторона. Иначе обстоит дело при совершении ДТП. Здесь источники поступления средств могут быть разными.

Источники поступления

При совершении ДТП существует такое понятие как страховой случай. Если он был зафиксирован, то компенсация средств за причинённый человеку ущерб ведётся по программе ОСАГО. Во всех остальных случаях деньги могут поступать из разных других источников. Тут существует несколько вариантов:

  • За рулём автомобиля сидел человек, которому хозяин машины на законных основаниях доверил транспортное средство. При совершении аварии и отсутствии страхового случая водитель является виновником произошедшей аварии. Именно он должен совершать выплаты.
  • Если человек сел за руль машины без разрешения хозяина или просто угнал её, то совершив аварию, вся вина ложится на него. Он ведёт выплаты причинённого другим лицам ущерба.
  • Владея на законных основаниях автомобилем и совершая при этом ДТП, водитель ведёт выплаты только в том случае, если у него на данный момент отсутствовал страховой полис.

Если произошёл другой случай, не попадающий под один из перечисленных вариантов, то выплата средств ведётся на основании полиса ОСАГО.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Разделение ответственности

Во время оформления полиса ОСАГО в него вписываются все лица, которые допускаются к управлению автомобилем. Их количество зависит от желания хозяина машины. Если человек, который не был вписан в страховой документ, совершает аварию, то это происшествие под понятие страхового случая не попадает.

При этом выплату компенсации ведут водитель или хозяин автомобиля. Разделение ответственности имеет следующие нюансы:

  • Если за рулём автомобиля сидел его хозяин, то при наличии у него страхового полиса выплаты идут на основании этого документа. Только при его отсутствии человек выплачивает компенсацию из своих средств.
  • Хозяин автомобиля не несёт ответственности за совершённое ДТП только тогда, когда он законно передал транспортное средство другому человеку.
  • Ситуация меняется если хозяин машины нанял водителя на работу. В этом случае на собственника автомобиля ложиться вина за любое совершённое на автомобиле ДТП. При этом не имеет значение, кто сидел за рулём транспортного средства.

Важным моментом является выделение лиц, допущенных к управлению автомобилем. Вся эта информация присутствует в полисе ОСАГО.

Претензии со стороны собственника

Не во всех случаях хозяин автомобиля доволен действиями водителя, совершившего ДТП. Иногда он хочет от него добиться выплаты компенсации. Здесь рассматриваются следующие варианты:

  • При сдаче автомобиля в аренду. В этом случае арендатору нужно его обязательно застраховать. Если он этого не сделает, то расходы страховая компания оплачивать не будет, а значит, они лягут на водителя или хозяина машины.
  • Передача прав на вождение автомобиля в устной форме. В случае совершения аварии вся вина ложится на собственника машины. Уйти от ответственности ему можно будет только при наличии убедительных доказательств.

Если человек находился за рулем автомобиля на основании устного разрешения, то обязательно на место аварии должен быть приглашён инспектор. Вся процедура проводится в обычном порядке путём составления протокола.


С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Чебоксарах оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Диана Галимзянова

Диана Галимзянова

Старший юрист.
Юридический стаж — 7 лет

Даниил Еронин

Даниил Еронин

Младший юрист.
Юридический стаж — 4 года